2014.12.02 元気な脾胃(消化器全般)と質の良い食事が大事
食べるということは、命を繋ぐことです。
だから、「食欲」という欲があるわけです。
でも、暴飲暴食すると身体をこわしますね。
昔から身体に優しい食べ方があります。
そのポイントは7つ!!
暖 食 | 温かいものを食べる、飲む |
淡 食 | 塩分を控え目で薄味に |
暢 食 | 食事は楽しく、気持ちよく |
専 食 | 食事に専念する。テレビなどは控えましょう |
小 食 | 腹八分目です。ボリュームを控え目にして |
慢 食 | 食事をゆっくりと時間を掛けて |
潔 食 | 新鮮で清潔な食材を選んで |
当たり前のことが当たり前でなくなってきているのが今の時代です。
食べ物がまちなかにはいっぱいあります。
”食事の摂り方”に気を配って、身体に優しい食事を心掛けましょう。